Presentamos un plato marinero
especialidad del Mesón El Copo. Se trata de los fideos con coquinas,
con la variante de añadirle gallineta. El resultado es un plato con
un potente sabor marino que recuerda a los elaborados por los
pescadores en sus propios barcos cuando salen a faenar.
Fotografía: Cosas de Comé
Ingredientes:
¼ kg de fideos de grosor medio
1 kg de gallineta sin limpiar
½ kg de coquinas
½ kg de patatas
Media cebolla
2 Pimientos verdes
2 Tomates canarios
2 dientes de ajo
2-3 hojas de laurel desecado
Una ramita de hierbabuena
1 vaso de vino blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra de la
Sierra de Cádiz
Sal marina
Colorante alimentario
Agua
Preparación
Primero de nada limpiar y descamar la
gallineta. Mientras vamos preparando todos los ingredientes hemos
dejado las coquinas en agua para desarenarlas.
Ponemos agua a calentar con las hojas
de laurel y una pizca de sal. Añadimos las patatas cortadas en gajos
que necesitan mas tiempo de cocción que el pescado. A media cocción
incorporamos la gallineta, hasta que ésta cueza. Momento en el que
apartamos y reservamos.
En otro recipiente echamos el aceite de
oliva y calentamos. Se incorporan los ajos laminados, los pimientos
verdes y la cebolla todo picado. Con el sofrito al punto de pochado
de la cebolla añadimos los tomates pelados y cortados en daditos.
Minutos después incorporamos el vino blanco y una pizca de colorante
alimentario.
El caldo de pescado resultante -medio
litro aproximadamente- de la primera elaboración, se añade al guiso
junto con la patatas. Con unos minutos mas de hervor se introducen
las coquinas y los fideos. Finalmente se incorporará la gallineta,
que habremos troceado posteriormente a su primera cocción.
Emplatado:
Este guiso se sirve en caliente recién
hecho adornado y condimentado con la hierbabuena
La versión de este plato típico
gaditano es de Camilo Correro.
Para más recetas podéis ir a esta
página amiga Cosas de comé
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