Abrirse
paso con vinos tintos en la tierra de los finos, las manzanillas y
los amontillados, es todo un atrevimiento que merece nuestra
atención. Hay que decir que casos como la tintilla de Rota, que supo
resistir, aunque con un número de botellas muy limitado, el tsunami
de los finos y manzanillas, ha sido la excepción durante décadas.
Foto de Estrella Moreno
Sin
embargo de unos años a esta parte, bodegueros gaditanos se han
propuesto complementar la oferta. Hay que decir, y contra todo
pronóstico, que Cádiz empieza a despuntar y a hacerse hueco en el
competitivo mercado de los tintos, con una digna representación.
La
producción es aún muy limitada. Podríamos estar hablando de unas
500 hectáreas dedicadas a variedades tintas entre las que destacan:
Tintilla
de Rota, Syrah, Tempranillo, Cabernet Suavignon, Merlot o Monastrel,
entre otras. Lo que muchos nos preguntamos es si ¿De verdad Cádiz
tiene potencial para abrirse hueco en este mercado, monopolio casi
exclusivo de los Riojas y Riberas del Duero?. Con los pies en la
tierra, hay que señalar que la producción y la penetración en el
mercado de los tintos gaditanos está en fase incipiente. Pero hay
algunos indicadores alentadores que permiten ser optimistas. González
Byass, uno de los grandes, se ha embarcado en esta aventura con
excelentes resultados, sacando botellas al mercado en la franja de
los 35 euros.
En
la comarca de la Sierra hay experiencias muy interesantes donde
participan bodegueros de renombre como Vicente Taberner y, como él
mismo apostilla, desde el punto de vista climático, La Sierra de
Cádiz reúne condiciones apropiadas para la producción de tintos de
calidad que compitan de tú a tú con los grandes. Estamos por tanto,
delante de un reto.
Manuel Moreno, participando en Jornadas y cata de vinos tintos de Cádiz (Foto Sandra Moreno)
Nosotros
te invitamos a explorar este terreno de nuestros vinos locales. Es
una experiencia en la que vas a descubrir nuevas sensaciones, aromas
y matices, que han estado ahí durante siglos esperando que un
emprendedor extraiga sus jugos, los madure con su buen hacer y los
lleve a nuestra mesa. Y lo más interesante tienes donde elegir:
Garum, Petit Verdo, Taberner, Barbazul, Finca Moncloa, Gibalbín,
Fine Tempo, Entrechuelos, Ibargüen o Viña Lucía o los ecológicos
Manuel Aragón, Hermanos Holgado...
Texto original E. Maestre. Todos los derechos reservados. Se permite la reproducción parcial o total del texto siempre y cuando se haga referencia a su origen y se vincule con un enlace a este sitio.
Interesante......
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